Blog

Dozen of articles. Improve your lifestyle now!

Межпальцевая мозоль: профилактика и лечение

 

При неправильном распределении нагрузки на стопу между пальцами ног возникают натертости. Постепенно они превращаются в мокрые или сухие мозоли. Чаще появляются сухие межпальцевые мозоли: клетки кожи при длительном механическом воздействии нарастают, на пальцах уплотняется ороговевший слой отмерших клеток. Мокнущие мозоли представляют собой водянистый пузырек под тонкой кожицей. Они могут лопаться, кровить и даже нагнаиваться. Такие образования причиняют боль и неудобство.

Причины появление мозолей между пальцами

Самая распространенная причина возникновения межпальцевых мозолей – ношение неудобной обуви. Узкие носы туфель сжимают пальцы, заставляя их накладываться друг на друга. Неудачно подобранные босоножки давят ремешками. Обувь из синтетических материалов не пропускает воздух, что приводит к сильной потливости. Мокрые ноги больше подвержены натертостям.

Есть и другие причины возникновения мозолей между пальцами:

  • заболевания, сопровождающиеся потливостью ног;
  • анатомические особенности человека;
  • грибковые заболевания;
  • очень тонкая кожа на пальцах.

Чаще на появление межпальцевых мозолей жалуются женщины, так ка именно они выбирают обувь, ориентируясь на привлекательный внешний вид.

Закажите бесплатный звонок и получите скидки!


 

Как лечить межпальцевые мозоли

В первую очередь определяется тип мозоли. Затем, в зависимости от вида образования подбирается лечение.

Мягкие (мокнущие) мозоли

Когда между пальцами появляется водянистый пузырек, первое, что хочется сделать – проткнуть его. Но открытая ранка будет заживать дольше и принесет больше неудобств. Лучше прикрыть мозоль лейкопластырем и дождаться ее естественного подсыхания. За это время кожа под пузырем успеет восстановиться, останется только снять сухой пузырь.

В том случае, если мокрый мозоль лопнул и начал кровить, ранка требует обработки. Для ускорения заживления можно использовать бактерицидный пластырь, Пантенол, при возникновении воспаления – мазь Гентамицин.

Сухие мозоли (натоптыши)

Чем плотнее и больше сухая мозоль, тем сложнее от нее избавиться. Ноги с сухими мозолями перед применением любых средств необходимо пропарить в горячей воде. Области с натоптышами – протереть пемзой, снимая слои ороговевшей кожи.

Для лечения сухих мозолей используются:

  • Специальные пластыри. Например, Салипод. Его наклеивают на мозоль на 1-2 дня. После снятия ноги распаривают, мозоль стирают пемзой.
  • Средства с Салициловой кислотой. Кислота обеспечивает размокание ороговевшей кожи. Мази и примочки с Салициловой кислотой накладываются на пораженную область на ночь. Утром необходимо аккуратно снять отмокшую кожу.
  • Компрессы с луковой шелухой. Лук вымачивается 24 часа в уксусе, затем прикладывается к межпальцевой мозоли на ночь.
  • Медовые аппликации. На мозоль накладывается смесь меда с содой или луковым соком. Через 12 часов аппликация снимается, сухая кожа счищается пемзой.

Все манипуляции с сухими мозолями нужно проводить очень аккуратно, чтобы не задеть живые слои кожи. Между пальцами может появиться и стержневая мозоль, по структуре похожая на бородавку. В этом случае за лечением лучше обратиться к врачу.

Профилактика

Лечение межпальцевой мозоли длительное и зачастую неприятно. Поэтому лучше заранее предупредить возникновение этого образования.

Профилактические меры:

  • носить удобную обувь из натуральных материалов;
  • использовать носки, колготки, следки;
  • следить за гигиеной ног;
  • устранить факторы, провоцирующие потливость ног.

Главное, при появлении любой мозоли не откладывать ее лечение надолго. Крупные натоптыши не только причиняют боль, но и провоцируют нарушение осанки, формирование косолапости и других проблем со здоровьем.

Закажите бесплатный звонок и получите скидки!


2 Comments

  • Даша Мотылек

    У меня была межпальцевая мозоль лет пять. Когда пришла в «Зеркало» впервые делать педикюр, мастер обратила на нее внимание. Да, конечно, мозоль мне доставляла неудобства. Я пыталась ляписом ее убрать, счищала и даже срезала(потом лечила). Ничего мне не помогло!
    А вот в «Зеркале» справились с моей мозолью! Я теперь только к ним! Здесь специалисты высшего класса! Не только красоту делают, но и помогают избавиться от всяких проблем на теле вроде моих.

  • Виктория Сагайдак

    Очень долго не замечала, что у меня есть межпальцевые мозоли. В моем случае они были сухие (натоптыши). Была уверенна, что они у всех и продолжала дальше носить узкую обувь. После рекомендации коллеги пришла на консультацию, по скольку они начали приносить дискомфорт в виде боли. Во время педикюра мастер тщательно осмотрел мои ноги и натоптыши, задавал вопросы, интересовался сколько по времени это длится. Мастера в этом салоне вежливые, грамотные. В конце процедур мы обсудили лечение в моем случае, и результат появился очень быстро.

  • Write a Comment

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    code