Blog

Dozen of articles. Improve your lifestyle now!

Онихомикоз — грибковое поражение ногтя

Грибок может развиться у людей любого возраста. Чаще всего болезнь возникает на ногтях ног или рук. Однако споры могут прорасти в любой ткани, будь то внутренние органы, кожа или слизистые оболочки.
Вид инфекции определяется возбудителем. Грибок проявляет себя по-разному в зависимости от стадии болезни и локализации заразы. Самостоятельно он не проходит. Окончательное излечение потребует большого количества времени и терпения.
Онихомикоз заразен в любых своих проявлениях. Подхватить грибок можно в общем месте для купания, пользуясь чужими средствами личной гигиены, обувью или предметами одежды. Последствия болезни бывают плачевны. Зараза может захватить окружающие ткани или даже добраться до внутренних органов.

Почему появился грибок

Можно выделить следующие причины развития болезни:

  • несоблюдение норм личной гигиены, недостаток ухода за собой;
  • плохие бытовые условия;
  • ослабление иммунной системы;
  • гормональный дисбаланс и нарушения в работе метаболизма;
  • ечение препаратами, вызывающими развитие онихомикоза – это могут быть
  • антибиотики, кортикостероиды, цитостатики;
  • ношение обуви, не соответствующей нормам безопасности и гигиены;
  • частое травмирование пальцев.

Онихомикоз излечим. Однако назначать терапию может только врач с соответствующим образованием. Слепой перебор лекарств затянет лечение на долгие годы и принесет немало неприятностей.

Распространенные виды болезни

Грибок на ногтях, коже и волосах вызывается дерматофитами. Он питается кератином. Его разновидности:

  • Плесневые грибы появляются на больших пальцах ног. Оттуда они начинают расползаться на другие участки.
  • Кандидозный грибок развивается при воспалении ногтевого валика. Из-за него роговая пластина становится тонкой и хрупкой. Поперек ногтей появляются волнообразные линии.
  • Очаг возбудителей дрожжевого грибка локализуется под пластиной. В этом случае роговая ткань утолщается.

К заражению дрожжевым грибком чаще всего приводят неподходящие условия работы. К этому заболеванию склонны прачки, посудомойки, официанты. Пожилые люди чаще всего подхватывают плесневую форму грибка.

Симптоматика

Признаки онихомикоза выглядят следующим образом:

  • изменения толщины роговины;
  • приобретение землистого цвета, утрата розовых оттенков;
  • разрыхление структуры ногтя;
  • разрушение и осыпание пластины.

На следующем этапе развития инфекции зараза переходит на вторую ногу и распространяется также на окружающую ноготь кожу. Задача врача – остановить прогрессирование заболевания и предотвратить заражение других людей.

Закажите бесплатный звонок и получите скидки!


Осложнения

Онихомикоз плохо выглядит и мешает носить открытую обувь. Однако он еще и опасен, поскольку в случае отсутствия лечения он провоцирует медикаментозную токсикодермию. Это воспаление, имеющее хронический или острый характер. Оно возникает как аллергическая реакция на попадание в кровь токсинов, образующихся в процессе развития грибка.
Микоз также вызывает гепатопатию. Так называется дегенеративное поражение печени. Это очень сложная форма болезни. В перспективе она приводит к печеночной недостаточности.
Другое возможное последствие микоза – синдром Лайелла, также известный как эпидермальный некролиз. Это тяжелое заболевание токсической этиологии. Со стороны оно выглядит как отслаивание и некроз эпидермиса, сопровождающийся появлением пузырей и эрозий на слизистых оболочках и кожных покровах. Болезнь часто принимает злокачественную форму.

Стадии болезни

Степень тяжести грибка и стадию течения болезни определяют по усилению наблюдаемых деформаций ногтевой пластины.

  • Гипертрофическая форма. Это начальная стадия. Роговая пластина приобретает характерный для болезни цвет, но не показывает других внешних изменений.
  • Нормотрофическая форма. Ноготь частично деформируется. В его структуре начинают появляться желтые и белесые фрагменты.
  • Атрофическая форма. Структура ногтя становится пористой. Пластина осыпается. Обнажается ногтевое ложе. В окружающих тканях начинается воспаление.
  • Осложненная стадия. Болезнь начинает подрывать здоровье всего организма.

Через эти стадии проходят все виды грибка. Если инфекцию вовремя не остановить, она неминуемо усугубится. Однако если приступить к лечению еще на первой стадии, можно обойтись применением наружных средств и в скором времени забыть о своей проблеме.

Как заметить грибок

Точный диагноз может поставить только врач. Для этого он обязан провести визуальный осмотр и изучить соскобы под микроскопом, в лабораторных условиях. Это поможет понять, какой именно возбудитель вызвал инфекцию. На основе полученной информации разрабатывается стратегия лечения.
Чтобы вылечить дрожжевые и плесневые грибы, используются разные комплексы лекарств. Препараты против онихомикоза дорого стоят, поэтому покупать их наугад нерационально. Нужно иметь в виду, что лечиться придется очень долго.


Лечение

Если вы хотите гарантированно избавиться от грибка, посетите центр «Зеркало». У нас можно эффективно вылечить онихомикоз при помощи аппарата РАСТ. Данный прибор лечит ногти методом фотодинамической обработки.
Преимущества аппарата РАСТ:

  • Безопасность. Специальное излучение воздействует на мембраны клеток грибка, не причиняя вреда здоровым.
  • Отсутствие противопоказаний. Лечение аппаратом можно проводить при наличии любых сопутствующих заболеваний.
  • Отсутствие побочных эффектов. Аппарат РАСТ не вызывает неприятных ощущений. В то же время, антимикотики провоцируют расстройства кишечника и желудка, тошноту, головокружение.
  • Отсутствие ограничений по возрасту. Данная процедура абсолютно безопасна даже для детей и стариков.

Результат от лечения аппаратом РАСТ заметен сразу. Специалист назначает нужное число сеансов для каждого индивидуально. Прибегать к использованию противомикотических средств приходится только в исключительных случаях. При этом используются только минимальные дозировки самых щадящих современных препаратов.

Закажите бесплатный звонок и получите скидки!


Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code