Blog

Dozen of articles. Improve your lifestyle now!

Сухие мозоли и натоптыши: причины появления, лечение

 

Длительное механическое раздражение одного участка стопы, пальца приводят к появлению натоптышей и сухих мозолей. На поверхности ноги скапливается большое количество отмершей, ороговевшей кожи. Постепенно пораженная область уплотняется, слой кожи нарастает. При ходьбе сухая мозоль вызывает неприятные ощущения инородного тела в обуви, провоцирует появление воспаления и боли.

Почему образуются натоптыши и мозоли?

Трение – основная причина образования мозолей или натоптышей на ногах. Слишком тесная обувь, туфли с жесткой колодкой и неудобной подошвой не дают удобно поставить ногу. Это приводит к увеличению нагрузки на стопу, развитие давления на пальцы, подушечку ноги. В результате появляется натертость, которая постепенно трансформируется в сухую мозоль. Натоптыш – более плотный, чем мозоль, возникает в том случае, если воздействие на кожу оказывается длительный период времени.

Есть и другие причины возникновения натоптышей:

  • грибковые заболевания, поразившие кожу ног;
  • сахарный диабет;
  • перенесенный стресс, нервные перегрузки;
  • проблемы со щитовидной железой;
  • значительная потливость ног.

От натоптышей страдают люди с особенной анатомией ног, у которых большие пальцы крупнее других, выпирают косточки, развилось плоскостопие. С сухими мозолями знакомы спортсмены, деятельность которых плотно связана с нагрузкой на ноги: бегуны, балерины, футболисты.

Иногда причиной возникновения натоптышей становятся заболевания, поражающие суставы ног: артроз, артрит. Из-за боли в бедре или колене человек начинает неправильно ставить ногу, стараясь снизить нагрузку. Это приводит к появлению нетипичного механического воздействия.

Как лечить сухие мозоли и натоптыши

Обнаружив натертость на ступне, следует в первую очередь отказаться от обуви, оказывающей чрезмерное давление на участки ноги. Во вторую – обратиться за помощью к подологу.

Не стоит самостоятельно срезать или стирать сухие мозоли с помощью подручных средств. Неудачное применение терки или пемзы может привести к развитию воспаления, усугубления ситуации.

Опытный специалист в клинике определит тип поражения кожи и подскажет, какими средствами лучше лечить натоптыш. Устранение мозолей под контролем подолога позволит быстрее получить положительный результат и исключить повторное развитие недомогание.

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code